Es war einmal …
Welche gute Erzählung fängt nicht mit diesen Worten an?
Zwei Brüder. Eine Idee.
Die Unternehmensgründer Otto und Ludwig Sels.
Der Standort ist entscheidend: Die Anlieferung der Rapssaat erfolgt überwiegend zu Wasser.
Mit Firmenfahrzeugen werden die Ölfässer transportiert.
Sels nimmt die erste eigene Extraktionsanlage in Betrieb, um aus dem Presskuchen das restliche Öl zu extrahieren.
Kriegsschäden an der Mühle sowie schlechte Rohstoffversorgung verringern die Produktion erheblich.
Das erste Saatsilo wird errichtet, mit einer Kapazität von 25.000 t.
Die SELS OEL + FETT GMBH & CO. KG wird gegründet. In der Abfüllanlage werden bis heute die Gebinde für den Großverbrauchersektor und den Einzelhandel abgefüllt.
Zwei zusätzliche Silozellen werden gebaut, so dass heute über 40.000 t Saatgut gelagert werden können und Start der eigenen Dosenabfüllung.
Um im weltweiten Wettbewerb mithalten zu können, wird die Ölmühle ab 2007 renoviert. Zuerst wird in einen neuen Toaster-Trockner-Kühler investiert.
Die neue, vierte Extraktionsanlage wird 2009 in Betrieb genommen, nachdem die dritte ihre Dienste 35 Jahre verrichtet hatte.
Gratwanderung zwischen Druck und Hitze: Den Abschluss der Investitionen in die Ölmühle machte die Presserei mit 6 neuen Pressen.
Kapazität erweitert, Technik verfeinert. Das neueste Projekt wird auf der gegenüberliegenden Hafenseite realisiert: der Bau einer neuen Raffinerie.